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COSCIA DI AGNELLO IN SALSA DI MENTA

L’Agnello in salsa alla menta è un piatto tipico irlandese, ma si trovano varie versioni anche nei ricettari italiani. Normalmente è un piatto estivo. Qualcuno dice che è preferibile l’agnello del Connemara, ricercato per la tenerezza e il sapore gustoso delle sue carni. Tuttavia abbiamo mangiato dell’ottimo agnello in salsa di menta in uno dei ristoranti irlandesi più rinomati di Sligo.
Questa ricetta viene accompagnata anche da una deliziosa salsa di ceci dal gusto mediorientale.

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora TEMPO DI COTTURA: 1 ora

AGNELLO

Ingredienti:

  • 1 coscia di agnello (1 Kg);
  • 3 spicchi di aglio;
  • 1 mazzo di rosmarino fresco;
  • 15 g di burro ammorbidito;
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Fare delle piccole incisioni di circa 2 cm sull’agnello ed inserire i rametti di rosmarino e gli spicchi d’aglio.
  2. Spalmare il burro ammorbidito sull’agnello, insaporire con sale e pepe e infornare a 220°.
  3. Cuocere per 1 ora (15 minuti per ogni 450 g per una cottura al sangue e 20 minuti per una cottura media), girare l’agnello sull’altro lato.
  4. Togliere dal forno ed insaporire ancora con sale e pepe.
  5. Lasciar riposare prima di servire.

Nel frattempo che il cosciotto d’agnello si cuoce, dedichiamoci alla salsa di menta e a quella di ceci.

SALSA DI MENTA

Ingredienti:

  • 25 g di menta fresca tritata;
  • 1 cucchiaino di zucchero raffinato;
  • 1 cucchiaio di acqua calda;
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco

Preparazione:

  • Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti.
  • Lasciar riposare per circa 20 minuti.
  • Servire a guarnizione dell’agnello.

 

SALSA DI CECI 

Ingredienti:

  • 500 g di ceci lessati;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 2 cucchiai di Tahina (tipica salsa mediorentale a base di semi di sesamo sostituibile con burro di arachidi);
  • il succo di 1 limone;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • un pizzico di peperoncino o paprika;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • sale a piacere

Preparazione:

  1. Mettere nel frullatore i ceci sgocciolati e lessati, la tahina, il succo di limone, gli spicchi d’aglio tritati e il sale.
  2. Frullare a bassa velocità per 30 secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza denso (in caso aggiungere mezzo bicchiere d’acqua nel bicchiere del frullatore.
  3. Servire l’hummus in una ciotola, decorandolo con il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e/o paprica e un filo di olio d’oliva.

Buon Appetito – Dea-mhaith

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