
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
- 25 g di burro;
- 2 cucchiai di olio di semi;
- 350 g di scalogni piccoli, sbucciati;
- 100 g di pancetta o pancetta senza cotenna, tagliata a lardelli piccoli e sottili;
- 675 g di bistecca di mandrino*, tagliata a pezzetti;
- 50 g di farina 00;
- 1 bottiglia di vino rosso di Borgogna;
- 150 ml di brodo di manzo;
- 2 carote, tritate;
- 2 coste di sedano, tritate;
- 2 foglie di alloro;
- 2 cucchiaini di foglie di timo fresco, più una quantità extra per guarnire;
- 225g di funghi castani piccoli, mondati;
- 2 cucchiai di brandy condito da sale marino e pepe nero appena macinato
* – Il mandrino di manzo è un enorme taglio primitivo che proviene principalmente dalla sezione della spalla del manzo, nonché da parti del collo, delle costole e della parte superiore del braccio.
INGREDIENTI PER IL PURE’ DI PATATE
- 1,5 kg di patate farinose, sbucciate e tagliate a pezzi di dimensioni uguali;
- 120 ml di latte;
- 75 g di burro, sale marino e pepe nero appena macinato;
- Erba cipollina fresca, per guarnire
PROCEDIMENTO
Come preparare il manzo alla bourguignon:
Preriscaldare il forno a 170 ° C
Scaldare metà del burro e dell’olio in una padella larga. Aggiungere gli scalogni e friggerli fino a quando iniziano a dorarsi, quindi aggiungere la pancetta o la pancetta e friggere fino a quando sono leggermente dorati. Trasferire su un piatto con una schiumarola.
Mettere i pezzi di manzo in un sacchetto con chiusura a zip con la farina. Agitare fino a quando non è ben ricoperto, quindi rimuovere, scrollando via ogni eccesso. Aggiungere alla padella e friggere fino a quando leggermente dorato su tutti i lati. Trasferisci in una casseruola con coperchio.
Versare un po ‘di vino rosso nella padella e raschiare il fondo per eliminare eventuali sedimenti, quindi versarlo sulla carne con il resto del vino rosso e il brodo, le carote, il sedano, le foglie di alloro e il timo. Aggiungere lo scalogno e la pancetta saltati e condire a piacere. Mescolate per amalgamare, quindi coprite con un coperchio e mettete in forno per 2 ore, finché la carne non sarà tenera ma mantenendo la sua forma.
A metà cottura, scaldare l’olio e il burro rimasti in una padella larga e cuocere i funghi finché sono teneri e leggermente dorati, mescolando. Aggiungere il brandy e cuocere ancora per qualche minuto, quindi incorporare nella casseruola e rimettere in forno per il tempo di cottura rimanente.
Quando il bourguignon di manzo è pronto, condire a piacere e guarnire con le foglioline di timo.
Per preparare il purè di patate cremoso:
Mettere le patate in una pentola capiente di acqua salata. Portare a ebollizione, quindi coprire e cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti, fino a quando le patate sono tenere senza rompersi. Scolare e mettere nello scolapasta per far asciugare.
Schiaccia le patate o passale allo schiacciapatate. Scalda il latte in un pentolino o nel microonde. Usando un cucchiaio di legno, sbatti il burro fino a quando non si scioglie, quindi sbatti il latte caldo nelle patate fino ad ottenere una purea liscia e cremosa. Condite a piacere con sale e pepe e servite subito guarnito con l’erba cipollina fresca sminuzzata.
Variante di purè di patate all’aglio:
Le purè di patate all’aglio sono ottime servite con portate principali che hanno già molti sapori. Mettere 6 spicchi d’aglio sbucciati in una padella con il latte e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, fino a completo ammorbidimento, quindi frullare fino a ottenere una purea densa con un frullatore a immersione e aggiungere al purè di patate.
Suggerimenti per servire
Servire direttamente in tavola con una ciotola separata di pane francese croccante a portata di mano.
(Fonte / Source – https://www.bordbia.ie/lifestyle/recipes/ )
Buon Appetito – Dea-mhaith
Féach tú go luath
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