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Bourguignon di manzo con purè di patate

Il segreto di questo piatto classico francese è usare il vino e solo un po’ di brodo per dare un’altra dimensione al sapore.

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

  • 25 g di burro;
  • 2 cucchiai di olio di semi;
  • 350 g di scalogni piccoli, sbucciati;
  • 100 g di pancetta o pancetta senza cotenna, tagliata a lardelli piccoli e sottili;
  • 675 g di bistecca di mandrino*, tagliata a pezzetti;
  • 50 g di farina 00;
  • 1 bottiglia di vino rosso di Borgogna;
  • 150 ml di brodo di manzo;
  • 2 carote, tritate;
  • 2 coste di sedano, tritate;
  • 2 foglie di alloro;
  • 2 cucchiaini di foglie di timo fresco, più una quantità extra per guarnire;
  • 225g di funghi castani piccoli, mondati;
  • 2 cucchiai di brandy condito da sale marino e pepe nero appena macinato

* – Il mandrino di manzo è un enorme taglio primitivo che proviene principalmente dalla sezione della spalla del manzo, nonché da parti del collo, delle costole e della parte superiore del braccio.

INGREDIENTI PER IL PURE’ DI PATATE

  • 1,5 kg di patate farinose, sbucciate e tagliate a pezzi di dimensioni uguali;
  • 120 ml di latte;
  • 75 g di burro, sale marino e pepe nero appena macinato;
  • Erba cipollina fresca, per guarnire

PROCEDIMENTO

Come preparare il manzo alla bourguignon:

Preriscaldare il forno a 170 ° C

Scaldare metà del burro e dell’olio in una padella larga. Aggiungere gli scalogni e friggerli fino a quando iniziano a dorarsi, quindi aggiungere la pancetta o la pancetta e friggere fino a quando sono leggermente dorati. Trasferire su un piatto con una schiumarola.

Mettere i pezzi di manzo in un sacchetto con chiusura a zip con la farina. Agitare fino a quando non è ben ricoperto, quindi rimuovere, scrollando via ogni eccesso. Aggiungere alla padella e friggere fino a quando leggermente dorato su tutti i lati. Trasferisci in una casseruola con coperchio.

Versare un po ‘di vino rosso nella padella e raschiare il fondo per eliminare eventuali sedimenti, quindi versarlo sulla carne con il resto del vino rosso e il brodo, le carote, il sedano, le foglie di alloro e il timo. Aggiungere lo scalogno e la pancetta saltati e condire a piacere. Mescolate per amalgamare, quindi coprite con un coperchio e mettete in forno per 2 ore, finché la carne non sarà tenera ma mantenendo la sua forma.

A metà cottura, scaldare l’olio e il burro rimasti in una padella larga e cuocere i funghi finché sono teneri e leggermente dorati, mescolando. Aggiungere il brandy e cuocere ancora per qualche minuto, quindi incorporare nella casseruola e rimettere in forno per il tempo di cottura rimanente.

Quando il bourguignon di manzo è pronto, condire a piacere e guarnire con le foglioline di timo.

Per preparare il purè di patate cremoso:

Mettere le patate in una pentola capiente di acqua salata. Portare a ebollizione, quindi coprire e cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti, fino a quando le patate sono tenere senza rompersi. Scolare e mettere nello scolapasta per far asciugare.

Schiaccia le patate o passale allo schiacciapatate. Scalda il latte in un pentolino o nel microonde. Usando un cucchiaio di legno, sbatti il ​​burro fino a quando non si scioglie, quindi sbatti il ​​latte caldo nelle patate fino ad ottenere una purea liscia e cremosa. Condite a piacere con sale e pepe e servite subito guarnito con l’erba cipollina fresca sminuzzata.

Variante di purè di patate all’aglio:

Le purè di patate all’aglio sono ottime servite con portate principali che hanno già molti sapori. Mettere 6 spicchi d’aglio sbucciati in una padella con il latte e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, fino a completo ammorbidimento, quindi frullare fino a ottenere una purea densa con un frullatore a immersione e aggiungere al purè di patate.

Suggerimenti per servire

Servire direttamente in tavola con una ciotola separata di pane francese croccante a portata di mano.

(Fonte / Source –  https://www.bordbia.ie/lifestyle/recipes/ )

Buon Appetito – Dea-mhaith

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