I CELTI

I Celti

I CELTI La parola celtico ha origine dal greco keltai, che gli abitanti di Marsiglia, città fondata dai Focei, attribuirono ai membri di queste tribù belligeranti, il nome che avevano sentito pronunciare dai Celti stessi. La religione e la cultura celtica si sono spesso intrecciate con eventi storici di grande importanza, da Alessandro Magno alla caduta […]

LA STORIA DEL CIBO E DELLA DIETA IN IRLANDA

Storia del cibo

Storia del Cibo e ospitalità L’Irlanda è famosa come un paese di grande ospitalità incentrata sul cibo e sulle bevande, e tornando indietro al XVII e XVIII secolo, i viandanti ricevevano spesso un caldo benvenuto nei principali monasteri di campagna. Nel tardo Medioevo, i capi clan Irlandesi, inclusi i Lords di Tìr Chonaill (l’attuale Donegal), […]

Brodo di Carne di Manzo

Si pensa che il brodo di carne in Irlanda non sia conosciuto, ma in realtà viene fatto con procedure e ingredienti un po’ diversi dai nostri. Inizialmente pensavo che gli irlandesi non amassero questo tipo di alimento, invece viene preparato principalmente utilizzando carne d’agnello per insaporire ad esempio l’Irish Stew. Scriverò un altro articolo appositamente […]

Lombo di maiale glassato con salsa di ribes rosso

Buono sia caldo che freddo il lombo di maiale grassato al ribes è delicato e dolce allo stesso tempo.   INGREDIENTI per 6-8 persone  1,5 kg di lombo di maiale GUARNIZIONE 1 cucchiaio da tavola di senape; 1 cucchiaio da tavola di zucchero di canna SALSA 2 cucchiai da tavola di vino Porto (o vino […]

I POPOLI DEL MARE: GLI SHARDANA

Gli Shardana (chiamati anche Sherden) erano una delle popolazioni, citate dalle fonti egizie del II millennio a.C., facenti parte della coalizione dei popoli del mare. Origine Le varie ipotesi sull’origine degli Shardana divulgate negli ultimi decenni sono incentrate soprattutto (ma non esclusivamente) sulla Sardegna. L’archeologo Giovanni Ugas (archeologo dell’Università di Cagliari), in base ai dati archeologici e alle […]

Eglefino aromatico al vapore

Il sapore fresco e piccante dello zenzero si abbina perfettamente all’eglefino al vapore (va bene anche il merluzzo). Fai solo attenzione a non cuocere troppo il pesce, dovrebbe rimanere comunque molto umido e tenero quando viene servito. (Fonte / Source – https://www.bordbia.ie/lifestyle/all-recipes/aromatic-steamed-haddock/ ) INGREDIENTI per 4 persone 4 filetti di eglefino senza pelle e disossati […]

I TÚATHA DÉ DANANN TRA STORIA E MITO

La quarta invasione che giunse dal mare a occupare “Ériu” (il nome antico dell’Irlanda) fu quella dei “Túatha Dé Danann”, le “tribù degli dèi di Danann”. Questi erano gli antenati degli irlandesi – e di tutti i popoli che si stanziarono in quelle terre successivamente – e adoravano la Grande Madre, la Dea Danu (In […]

Sardi e Irlandesi fratelli di sangue?

C’è un argomento molto interessante e affascinante che riguarda le affinità tra il popolo Irlandese e quello Sardo. Esistono delle evidenti analogie tra questi due popoli sia nella lingua che nelle tradizioni e nella cultura: il ballo tondo per esempio è un ballo comune ad entrambi; il fatto che l’Irlanda era divisa in quattro contee, come […]

Vivere in Irlanda

In questi anni, ma paradossalmente in questo ultimo periodo, sono giunte tantissime mail in posta privata sulla nostra pagina Facebook “Irlanda on the Road” , non da persone che vorrebbero trascorrere qualche giorno in Irlanda per turismo – come ci si aspetterebbe vista la nostra attività appunto in campo turistico – ma da coloro che […]

Le origini degli Irlandesi

Le origini Per risalire alle origini di un popolo si deve tornare indietro nel tempo, ma fino a quando? Le origini degli Irlandesi, come per qualsiasi altro popolo, non sono un quesito a cui si possa dare una risposta secca e definitiva. Ipoteticamente, tornando indietro nel tempo sino al big bang, arriveremmo alla conclusione che […]