BRACIOLA DI MAIALE ALLA GRIGLIA E FRITTURA DI VERDURE

I sapori in questo piatto sono assolutamente fantastici e stanno meravigliosamente insieme. La bellezza di questo piatto è che è molto veloce e facile da preparare e sarà sul tuo piatto in pochi minuti. TEMPO DI PREPARAZIONE:  5 minuti• TEMPO DI COTTURA: 15 minuti INGREDIENTI per 4 persone   1 x mela tagliata a julienne; […]

Patente Italiana o Patente Irlandese?

Molti ormai sono gli italiani che vivono in Irlanda, per i motivi più disparati. Noi stessi anni fa decidemmo di trasferirci. Ma come in uno Stato che si rispetti ci sono regole che il cittadino deve rispettare. Ad esempio: sei cittadino italiano ed abiti da qualche tempo in Irlanda e voi acquistare un’auto o una […]

Children of Lir

La storia di “Children of Lir” (I Figli di Lir) è uno dei racconti più famosi d’Irlanda. E’ una delle tre grandi narrazioni mitologiche (“tragedie“) dell’antica Irlanda. Le altre due sono “Il destino dei figli di Tuirenn” e “Deirdre of the Sorrows”. È una storia che quasi tutti in Irlanda conoscono, principalmente dalla scuola ma […]

COSTOLETTE DI MANZO IN CROSTA DI SALE E ERBE

Si sta avvicinando la festa di San Patrizio e ogni famiglia irlandese si sta preparando alla grande celebrazione. Da qualche anno però tutto il mondo, in questo periodo, si prepara ai festeggiamenti sia a tavola, con cibi tratti dalla cucina tradizionale irlandese, che fuori con parate, sessioni musicali, fiere. TEMPO DI PREPARAZIONE:  40 minuti• TEMPO […]

Diarmuid e Grainne

Mano a mano che ci introduce nella tradizione celtica irlandese, si vengono a scoprire storie e leggende quasi sconosciute. Risalgono a tempi antichissimi che sono narrati nei Cicli Epici Bardici irlandesi. Cicli Epici che si possono paragonare ai quelli Greci o Latini. La storia che voglio raccontarvi probabilmente per alcuni di voi non sarà nuova, […]

CASSERUOLA DI FAGIOLI E SALSICCIA

In Irlanda il black pudding (sanguinaccio) si cucina tradizionalmente unendo sangue e cotenna di maiale ad alcuni condimenti: dopo aver mescolato gli ingredienti si ottiene una specie di salsiccia che viene tagliata a fette e quindi fritta. Il white pudding è uguale ma senza l’impiego del sangue. Questi tipi di salsiccia normalmente fanno parte dell’Irish […]

FISH & CHIPS

Chi viene in Irlanda non può non assaggiare il famoso “Fish & Chips“. E’ un piatto tradizionale che va per la maggiore soprattutto per il “Lunch”. C’è un posto a Killybegs, nella contea di Donegal dove lo fanno buonissimo: si chiama Melly’s Cafe e si trova proprio nella Main Street, di fronte al porto. Killybegs […]

RORY GALLAGHER – Autore dallo stile particolare

Qualcuno di voi lo conoscerà di certo o probabilmente ne avrà sentito parlare. Rory Gallagher è stato uno dei più grandi polistrumentisti irlandesi D.O.C. di Rock e Blues di tutti i tempi. Scrivere su di lui non è per niente facile, data la sua fama internazionale e la sua carriera. Viveva per la musica, la sua musica, […]

Il Mostro di Glenade Lake

Se pensate che il mostro si nasconda solo a Lochness, beh … vi sbagliate di grosso. I paesi nordici sono pieni di leggende che risalgono a tempi remoti che raccontano fatti fantasmagorici e surreali. La leggenda che voglio raccontarvi oggi risale al XVIII secolo e narra di un fatto accaduto nella contea di Leitrim nel lago […]

PROSCIUTTO GLASSATO AL MIELE

Questo è un secondo molto gustoso che viene preparato per i giorni di festa, ma è ottimo anche per le tavolate con amici e parenti in una domenica invernale. E’ una ricetta irlandese, tuttavia si è diffusa rapidamente anche negli Stati Uniti dove l’accostamento dolce e salato è molto apprezzato. Glassando il cosciotto con il […]