Il Mostro di Glenade Lake

Se pensate che il mostro si nasconda solo a Lochness, beh … vi sbagliate di grosso. I paesi nordici sono pieni di leggende che risalgono a tempi remoti che raccontano fatti fantasmagorici e surreali. La leggenda che voglio raccontarvi oggi risale al XVIII secolo e narra di un fatto accaduto nella contea di Leitrim nel lago […]

PROSCIUTTO GLASSATO AL MIELE

Questo è un secondo molto gustoso che viene preparato per i giorni di festa, ma è ottimo anche per le tavolate con amici e parenti in una domenica invernale. E’ una ricetta irlandese, tuttavia si è diffusa rapidamente anche negli Stati Uniti dove l’accostamento dolce e salato è molto apprezzato. Glassando il cosciotto con il […]

L’Antibiotico dei Druidi

Fin dai tempi antichi erano conosciute le proprietà curative delle acque termali, sia per la pelle che per il nostro organismo. A tutt’oggi vengono utilizzate per lo stesso scopo in centri specializzati vicino alle fonti. Tantissime sono le località termali in Italia. Tuttavia ancora non si conosce tutto delle proprietà delle acque, delle erbe e […]

COLCANNON, SFORMATO DI PATATE

COLCANNON.
E’ un piatto tradizionale irlandese che si prepara e si consuma prevalentemente in inverno, è di facile preparazione e si utilizzano ingredienti facilmente reperibili, come le patate e la verza.

COSCIA DI AGNELLO IN SALSA DI MENTA

L’Agnello in salsa alla menta è un piatto tipico irlandese, ma si trovano varie versioni anche nei ricettari italiani. Normalmente è un piatto estivo. Qualcuno dice che è preferibile l’agnello del Connemara, ricercato per la tenerezza e il sapore gustoso delle sue carni. Tuttavia abbiamo mangiato dell’ottimo agnello in salsa di menta in uno dei […]

I Celti e le Cattedrali Gotiche

In un altro articolo trattammo la correlazione fra Mont Saint Michel e i  Celti > qui Non possiamo prescindere dal fatto che le popolazioni migrarono, nei millenni per ragioni diverse, in vari luoghi sulla Terra. Queste migrazioni hanno portato intere civiltà a mescolarsi con altre e a creare nuove culture. Così è stato per le […]

PORRIDGE DI AVENA, SEMPLICE E VELOCE

Chi è stato nelle isole Britanniche avrà sicuramente conosciuto il Porridge e forse lo avrà pure assaggiato. Prima di darvi la ricetta ci tengo particolarmente a riportare una breve spiegazione della storia di questo alimento, tratta da “Wikipedia”. “Porridge  è traducibile in italiano come Pappa d’Avena anche se l’avena non è sempre l’alimento principale di questo piatto. Tra […]

TACCHINO RIPIENO AL TIMO E CIPOLLE

Gli amici qui di Manorhamilton mi hanno chiesto più volte qual è il piatto Natalizio per eccellenza in Italia. Ho risposto che ogni città, provincia o regione ha il suo piatto tipico e elencarli tutti sarebbe davvero improbo. Così ho spiegato loro qual è invece il piatto tipico della mia città, Bologna: i Tortellini in […]

TRADITIONAL IRISH SODA BREAD

Qualcuno nei giorni scorsi ha manifestato il desiderio di conoscere la ricetta tradizionale dell’Irish Soda Bread. Beh l’ho provata stamani, dopo che ho parlato con le mie amiche irlandesi alle quali ho chiesto: “I’m looking for the basic recipe of Soda Bread. Can someone help me? – Sto cercando la ricetta base del Soda Bread. Qualcuno […]

TORTINO AL FORNO DI POLLO E FUNGHI

Cerchi una cena irlandese veloce e facile da fare dopo il lavoro? Prova questo delizioso tortino di pollo e funghi.   TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti• TEMPO DI COTTURA: 30 minuti INGREDIENTI per 4 persone Per la salsa di pollo e funghi 1 pizzico di pepe nero per condire 100g di formaggio Mature Cheddar grattugiato 1 dado di […]