COSTOLETTE DI MANZO IN CROSTA DI SALE E ERBE

Si sta avvicinando la festa di San Patrizio e ogni famiglia irlandese si sta preparando alla grande celebrazione. Da qualche anno però tutto il mondo, in questo periodo, si prepara ai festeggiamenti sia a tavola, con cibi tratti dalla cucina tradizionale irlandese, che fuori con parate, sessioni musicali, fiere. TEMPO DI PREPARAZIONE:  40 minuti• TEMPO […]

Diarmuid e Grainne

Mano a mano che ci introduce nella tradizione celtica irlandese, si vengono a scoprire storie e leggende quasi sconosciute. Risalgono a tempi antichissimi che sono narrati nei Cicli Epici Bardici irlandesi. Cicli Epici che si possono paragonare ai quelli Greci o Latini. La storia che voglio raccontarvi probabilmente per alcuni di voi non sarà nuova, […]

CASSERUOLA DI FAGIOLI E SALSICCIA

In Irlanda il black pudding (sanguinaccio) si cucina tradizionalmente unendo sangue e cotenna di maiale ad alcuni condimenti: dopo aver mescolato gli ingredienti si ottiene una specie di salsiccia che viene tagliata a fette e quindi fritta. Il white pudding è uguale ma senza l’impiego del sangue. Questi tipi di salsiccia normalmente fanno parte dell’Irish […]

FISH & CHIPS

Chi viene in Irlanda non può non assaggiare il famoso “Fish & Chips“. E’ un piatto tradizionale che va per la maggiore soprattutto per il “Lunch”. C’è un posto a Killybegs, nella contea di Donegal dove lo fanno buonissimo: si chiama Melly’s Cafe e si trova proprio nella Main Street, di fronte al porto. Killybegs […]

RORY GALLAGHER – Autore dallo stile particolare

Qualcuno di voi lo conoscerà di certo o probabilmente ne avrà sentito parlare. Rory Gallagher è stato uno dei più grandi polistrumentisti irlandesi D.O.C. di Rock e Blues di tutti i tempi. Scrivere su di lui non è per niente facile, data la sua fama internazionale e la sua carriera. Viveva per la musica, la sua musica, […]

Il Mostro di Glenade Lake

Se pensate che il mostro si nasconda solo a Lochness, beh … vi sbagliate di grosso. I paesi nordici sono pieni di leggende che risalgono a tempi remoti che raccontano fatti fantasmagorici e surreali. La leggenda che voglio raccontarvi oggi risale al XVIII secolo e narra di un fatto accaduto nella contea di Leitrim nel lago […]

PROSCIUTTO GLASSATO AL MIELE

Questo è un secondo molto gustoso che viene preparato per i giorni di festa, ma è ottimo anche per le tavolate con amici e parenti in una domenica invernale. E’ una ricetta irlandese, tuttavia si è diffusa rapidamente anche negli Stati Uniti dove l’accostamento dolce e salato è molto apprezzato. Glassando il cosciotto con il […]

L’Antibiotico dei Druidi

Fin dai tempi antichi erano conosciute le proprietà curative delle acque termali, sia per la pelle che per il nostro organismo. A tutt’oggi vengono utilizzate per lo stesso scopo in centri specializzati vicino alle fonti. Tantissime sono le località termali in Italia. Tuttavia ancora non si conosce tutto delle proprietà delle acque, delle erbe e […]

COLCANNON, SFORMATO DI PATATE

COLCANNON.
E’ un piatto tradizionale irlandese che si prepara e si consuma prevalentemente in inverno, è di facile preparazione e si utilizzano ingredienti facilmente reperibili, come le patate e la verza.

COSCIA DI AGNELLO IN SALSA DI MENTA

L’Agnello in salsa alla menta è un piatto tipico irlandese, ma si trovano varie versioni anche nei ricettari italiani. Normalmente è un piatto estivo. Qualcuno dice che è preferibile l’agnello del Connemara, ricercato per la tenerezza e il sapore gustoso delle sue carni. Tuttavia abbiamo mangiato dell’ottimo agnello in salsa di menta in uno dei […]